Insectes : nuisances et obligations

Les nuisances :

Ces insectes orthoptères prolifèrent avec rapidité en milieu humide et chaud (cuisines, chaufferies, lingeries, bureaux, pièces d'eau, vestiaires, etc...). Ils sont lucifuges (activités nocturnes). Leur aspect extérieur inspire la répulsion.

- Dans l'habitat, les blattes prolifèrent dans les pièces d'eau. Même dans les appartements les plus propres, elles arrivent à se nourrir des déchets fermentés, de graisses accumulées et se logent dans les endroits inaccessibles.

- Dans l'agro-alimentaire, le commerce et la grande distribution, les cafards consomment toutes les matières organiques comme la viande, le lait, la graisse, le sucre, etc...

- Dans les milieux hospitaliers, elles vivent dans les sous-sols, les lingeries, remontent par les gaines techniques ou monte-charges et envahissent les faux-plafonds, les cuisines et tous les points d'eau.

- Dans les hôtels, les insectes sont présents dans les chambres, les salles de bains, les cuisines, les réserves et les parties techniques.

Les obligations :

Pour les locaux où sont préparés les aliments et où sont remis les aliments au consommateur : l'article 3 de l'arreté du 28 mai 1997 et l'article 3 de l'arreté du 9 mai 1995 précisent que les locaux doivent êtres exempts de tout risque de contamination et définissent l'obligation de se protéger contre la présence d'insectes nuisibles.

La réglementation porte sur l'établissement d'un plan de désinsectisation et dératisation avec un cahier des charges déclinant les produits utilisés, la fiche technique précisant les risques et conseils de sécurité, son homologation, l'emplacement des pièges, le plan de mise en oeuvre et les fréquences d'intervention établis par la société de service détentrice de l'agrément professionnel.

Sanction :

Amende de 5° classe si l'infraction est constatée par un agent e salubrité. (article 20 du décret 91-409 du 26 avril 1991). Sanctions administratives, civiles et pénales en cas d'intoxication alimentaire.

Pour les locaux d'habitation : l'article 23-1 du réglement sanitaire départemental impose la désinsectisation en cas de prolifération.